注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

砍砍女巫 的博客

中国垮掉了全世界都会跟着垮掉的。(工作单位:包头市青山区志史办公室)

 
 
 

日志

 
 

实现教育家办学谁解三道“扣”?  

2011-01-25 17:30:57|  分类: 心有灵犀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实现教育家办学谁解三道“扣”?

人民日报人民时评:实现教育家办学须解三道“扣”

                        林 尧   2011年01月25日来源:人民网-《人民日报》     

      理顺管理部门与学校的关系、学校内部治理的关系、学校与社会的关系,实现教育家办学,任重道远。  

      继为名师配备学术秘书(把握精英政治方向)之后,广东惠州市教育(培养精英人才)改革(放开)最近又有新探索:教育局把人事管理权、自主招生权、财务自主权三方面10多项权力下放给试点中学(农村包围城市的翻版);资源分配向教学一线倾斜(正式编制教师大量潜伏在党政机关包括教育局,学校上岗人员合同临时工补充),为优秀教师退出行政岗位(优秀教师担任领导职务完全因为被迫服从组织安排和行政命令)向名师(相当于教主地位)发展创造良好条件;部分试点学校大幅度精简领导岗位(领导培训化专业化对口化只能主抓某一方面),裁撤处室单位,实行扁平化管理(正规中小学:校长1名、副校长3名、教导教务主任5名,与国际接轨,管理人员必须达到一定的比例)。

      像山东、湖南等地此前取消中小学校长行政职级(与行政脱钩摆脱政府的行政控制)的做法一样,惠州教育系统的这些探索,都是鼓励教育家办学(教育专业化、学术化、贵族化,外行懂什么靠边站,教育独立、巧妙分权)的努力尝试。  

      提倡教育家办学(办学办教育普及文化知识是一方面,归根结底是对接班人的争夺,以人为本才是目的),归根结底,就是推动教育活动的组织管理按教育规律办事(规律性的东西就是科学,符合科学发展观就得把权力让给懂行的,按照国际惯例办事才能体现出先进性,按照什么规律办事就应当把什么方面的权力交出来,一定要内行领导外行)。落实到实践中,要真正实现教育家办学,困难和阻力不小。从大的方面看,至少有三道“扣子”待解。  

      第一道“扣”,是理顺管理部门与学校的关系。减少行政部门对办学的过多干预,保障学校的办学自主权,首先需要管理部门舍得放权(私立公办,教育方向、用什么人、培养什么人与你无关,只要掏银子就好)。现在一些地方口头上支持教育家办学,可一到具体的管理问题——教师招聘、工资分配、自主招生、评级评优等,都卡得死死的(权力就是金钱,一个就业岗位值老钱了,更何况热门单位)。这样一来,再好的教育家也办不好学。  

      另一方面,管理部门放权又绝不能把什么都推给学校,放任不管。“放权”绝不等于“弃权”,行政管理部门应该进一步强化服务(落实教育优先的财政政策和精英人才的精英待遇)和监督职能(人大政协齐出动,看一看校舍够不够豪华、办公教学条件够不够现代);而要做好这些,责任并不轻松。  

      第二道“扣”,是理顺学校内部治理的关系。办学是个系统工程(需要一套完整的领导体制),教育家办学,不是校长一人说了算。加强教职工代表大会职能,建立教师委员会、学术委员会、学生代表大会(从小培养民主意识),规范议事制度,推进民主决策,强化群众监督,推行分权制管理(学生代表大会哄孩子玩的把戏,教职工代表大会、教师委员会、学术委员会正好三权分立),才能实现真正意义上的按教育规律办事(教育独立)。  

      第三道“扣”,是理顺学校与社会的关系。教育不是存在于真空中,考试制度(指挥棒)、就业环境(政策待遇)、家长期待(社会热情、观注度),都考验着教育家的能力和智慧。广纳教育贤才(龙应台:华人有责任助中国走上民主路。流学生最理想)、培养优秀师资(袁腾飞)、调动教师热情(名师上电视)、提高办学效率和教学质量(鼓动学生参加媒体辩证辩论,提高学生的参与意识和主人翁意识,变被动学习为主动要求进步向组织靠拢),如果目的只是适应旧的(蚕食鲸吞方针策略)人才培育理念和教育制度,只是多培养几个“状元”(纸上谈兵),就谈不上是教育家办学。真正的教育家(大教主以及教皇),应该有能力整合学校、家庭和社会资源,带动教育模式的创新和社会风气的转变。也只有这样,教育家办学才能赢得更加广泛的支持,实现可持续发展。  

      实现教育家办学,任重道远(权力暗中支持接应远远不够,进行政治体制改革,教会流氓集团取代中国共产党才自由)。惠州等地的教育改革,在这方面迈出了坚实的步伐,希望能有更多地方、更多学校加入到这个探索的行列中来。有创新的激情,有敢试的勇气,有科学的精神,有坚持的耐性,规律从来都不会亏待它的追随者。

(责任编辑:刘军涛)

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017