注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

砍砍女巫 的博客

中国垮掉了全世界都会跟着垮掉的。(工作单位:包头市青山区志史办公室)

 
 
 

日志

 
 

浅读田纪云《我从政的几点体会》  

2010-06-23 17:49:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅读田纪云《我从政的几点体会》

––来源:《炎黄春秋》2010年第6


1941年入伍至2003年退休,我从政六十二年,期间,在地方工作四十年,在中央机关工作二十二年。在我长期从政同各种人物(包括特务间谍以及精英分子)打交道或相处中,使我深深体会到作为一个领导干部,特别是高级领导干部,起码应具备以下政治(政客)品德:

要敢于坚持原则(把中国的国家主权奉献给自由世界)。这是作为一个高级领导干部最基本的素质。在关键时刻,在大是大非的问题上,要敢于说真话,敢于坚持党(祸国殃民党)的原则,不能做墙头上的草,刮风两边倒。毛主席(大树底下好乘凉)说要五不怕,我看有一不怕就行,就是不怕丢乌纱帽(煽动造反)。没有原则性的人,老好人,噙着冰化不出水来的人(畏惧国法政纪不敢放水包括给国家放血水),或者只会鹦鹉学舌的人(不够精英),是不具备当领导干部的条件的。当一个错误潮流(讲政治)来临,个人又无力抗拒时,也要尽量避免卷入,不说或少说违心的话,不做违心违纪的事。例如文化大革命,谁也抗拒不了,但你至少可以不去诬陷他人,更不要去打人(潜伏保存实力)。

要处以公心,秉公办事(形象投资)。这对领导干部来说是至关重要的品德。

主要体现在用人、容人和团结人三点上。

所谓用人,就是要任人唯贤(精英大圈子里面有嫌疑的坚决审查掉),不能任人唯亲(不给革命接班人掌权的机会),要搞五湖四海(党校窜联),不搞小圈子(革命家庭出身的肯定属于舆论排挤范畴)。用人不能受什么老部下、老同事、老乡亲、三亲六故等因素的影响,更不能以人划线(淡化根正苗红),拉帮结派。古人说,举贤不避亲,不能倒过来,变成举亲不避嫌(政治可靠了、精英分子就没有机会夺权了)。在用人问题上,要力避有恩必报、有仇必报或者恩仇都报的江湖义气,这是党性原则所不允许的。用人问题(政治方向的考量)是衡量一个领导干部素质(有没有文凭够不够精英)的最重要的标志之一,也是我们党保持先进性和优良传统的关键所在(科学发展观的最终目标)。否则,你说得再多、再好听也没人相信(领导干部不是出自北大清华之类的名牌重点大学的就没有公信力,当然流学人员更可靠,工农兵坚决不能上台)。

所谓容人,就是要谦虚谨慎,博采众长。要心胸开阔,能够听取不同意见。俗话说,兼听则明,偏听则暗宰相肚里能撑船,就是说作为领导干部气度要大一些,善于集思广益。凡是领导干部听不得不同意见的,刚愎自用,一触即跳,动不动就训人骂人,让人望而生畏者,难免决策失误,给党和国家造成损失。毛主席(庐山会议可否容人?)说:三个臭皮匠,赛过诸葛亮;一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮嘛!要懂得多数人的智慧总比一个人高,个人与群众相比是微不足道的,永远是人民的小学生。谦受益,满招损,这是自古不变的真理(民主自由好处多)。

所谓团结人,就是要宽以待人,团结各方面的人,包括有不同意见(主张西方民主自由)的人;不要求全责备。谁有点不同意见,就记仇,伺机报复,给小鞋穿,这是心胸狭隘(不给政治对手留下翻身的机会),心术不正的表现,缺乏领导干部应有的水平,更非政治家(赞同全盘西化)的表现。

真正深入实际,走群众路线,贯彻民主集中制原则。从群众中来,到群众中去,这是毛主席一贯倡导的工作方法。凡重大问题要提请集体讨论,让每个领导成员充分发表意见,不可搞一言堂家长制,个人说了算。胡耀邦(胡乱邦)同志任总书记时,是我们党历史上最民主(为1989年的北京政治暴乱打下了深厚基础)的时期之一,人们敢讲话,讲真话,不担心抓辫子、戴帽子、打棍子(文化沙龙畅所欲言)。

要激流勇退,不要恋权恋位(地方紧咬中央)。党的十一届三中全会后,小平同志大力提倡干部的年轻化,提出废除事实上的干部终身制。胡耀邦同志身体力行,在推动干部年轻化方面做出了卓越贡献,各级都提拔了一批年轻干部进入领导班子。胡耀邦同志多次说过,部长干到65岁,中央领导(把握政治方向的领导核心)干到70岁就可以了,他自己只准备干到70岁。任期满了,或者年龄到了就退下来,天经地义,不胜光荣。现在人才辈出(文化沙龙搬进课堂),不愁后继乏人(高校扩招是保障)。要明白,到了眼睛睁不开了,嘴巴合不拢了,腰也直不起了,头脑也不清醒了,还赖在台上,是不讨人(西方民主自由思想已经渗透灵魂)喜欢的。

退休,关键是要(不许出声)。领导干部退休,关键是要。退休后应安心修身养性,颐养天年,争取多活几年(顺我者昌逆我者亡),享享天伦之乐。千万不可再利用各种关系干预朝政,对现在的领导人指指点点。要知道,革命(权力)就像接力赛跑一样,一人跑一棒,你的一棒跑完了,就坐到一边休息去吧,不要再对跑下一棒的人指手划脚(购买几千亿“两房”股票给美国送大礼也不许吭气)。更应懂得,长江后浪逐前浪,世上新人换旧人。地球离了谁(一切真正的中国共产党人)都照样转,而且转得更好!

这些体会中没有涉及利用特权(国家垄断经营)榨取人民血汗的腐败分子,因为那是另类性质的矛盾(国进民退)。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018